герб района
Администрация
Щербиновского сельского поселения
Щербиновского района Краснодарского края

В ЕГРН внесена 341 зона санитарной охраны источников водоснабжения Краснодарского края

На сегодняшний день в Краснодарском крае внесено в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) 341 зона санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (ЗСО) – это один из видов зон с особыми условиями использования территории.

«Зоны создаются для санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводных сооружений от различных загрязнений. Также в отношении зон санитарной охраны источников водоснабжения устанавливаются специальные режимы хозяйственной деятельности, санитарного надзора, контроля за качеством воды в источнике»,отмечает  начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Дмитрий Тонхоноев.

ЗСО состоит из трех поясов, каждый из которых предусматривает особый режим хозяйственной деятельности:

1) первый пояс является поясом строго режима и обеспечивает защиту места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Он организуется непосредственно на территории водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводного канала;

2) второй пояс предназначен для предотвращения микробного загрязнения воды. Территория второго пояса определяется гидродинамическим расчетным путем и включает в себя территорию, предназначенную для предупреждения продвижения микробного загрязнения до водозабора;

3) третий пояс является зоной, предназначенной для предотвращения химических загрязнений источника водоснабжения. Территория третьего пояса определяется посредством гидродинамических расчетов.

Требования к границам поясов содержатся в СанПиН 2.1.4.1110-02, они изменяются в зависимости от вида источника водоснабжения, то есть от того, находится он под землей или на поверхности.

Для того чтобы выяснить, не попал ли земельный участок в границы зон санитарной охраны, граждане могут запросить выписку из реестра недвижимости воспользовавшись онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты Росреестра «Заказ выписок из ЕГРН».

Получить сведения из ЕГРН можно посредством сервиса «Электронные услуги и сервисы» на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru).

Также информацию о расположении зон санитарной охраны и других зон с особыми условиями использования территории возможно с помощью справочного сервиса Публичная кадастровая карта (https://pkk.rosreestr.ru), которая содержит общедоступные сведения государственного реестра недвижимости.

Кроме этого, запросить выписку из ЕГРН можно воспользовавшись одним из классических способов: на сайте Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/), либо в ближайшем офисе МФЦ или отправить запрос почтовым отправлением по адресу: г. Краснодар, ул. Сормовская, д. 3,350018

Сведения из ЕГРН предоставляются в течение 3 рабочих дней. При подаче запроса через МФЦ срок выдачи документов увеличивается на 2 рабочих дня. Через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты сведения можно получить в течение 8 минут.

Обращаем внимание, что выписка из ЕГРН, полученная в электронном виде, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ, и заверяется электронной подписью органа регистрации прав.

вверх