герб района
Администрация
Щербиновского сельского поселения
Щербиновского района Краснодарского края

Публичная кадастровая карта покажет, где можно построить жилой дом

Любой желающий теперь может открыть публичную кадастровую карту и найти пригодную для жилищного строительства территорию. Новая функция карты пока работает в тестом режиме. Сведения об участках, которые потенциально могут стать территорией жилой застройки, нанесли на карту уже четырех регионов – Пермский край, Самарская и Псковская области, Республика Татарстан.

В ходе реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» создан национальный проект «Жилье и городская среда». В рамках проекта и проходит введение новой системы.

Предварительно, перед нанесением на карту, в 2020 году был проведен анализ эффективности использования земель. В результате было выявлено 5,7 тысячи участков площадью около 100 тысяч га, которые подходят для жилищного строительства. На них можно построить порядка 310 млн кв. м жилья. К февралю 2021 года на карту нанесено уже 39 земельных участков и 56 территорий.

Создание перечня участков, пригодных для жилой застройки, позволит заинтересованным в таком строительстве лицам и потенциальным инвесторам легко найти и оценить территории в режиме онлайн. Для поиска подходящих участков нужно выбрать тип объектов поиска «Жилищное строительство» и далее, для конкретизации поиска, ввести полностью или частично кадастровый или условный номер объекта. Для поиска всех объектов необходимо ввести символ «*».

Заинтересовавшиеся территорией для жилищного строительства могут подать обращение в уполномоченные органы власти не выходя из сервиса публичной кадастровой карты, заполнив специальную формы. Для этого необходимо нажать «Подать обращение» в информационном окне по интересующему объекту. Система не хранит персональные сведения пользователей.

вверх