«Неприязненные отношения»
В Щербиновском районе участились случаи высказывания в адрес соседей и односельчан оскорбительных слов и бранных выражений.
Административное законодательство нашей страны предусматривает ответственность за высказывание в адрес другого лица слов, выраженных в неприличной форме, унижающих честь и достоинство.
Так, в соответствии со ст. 5.61 КоАП РФ оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом в размере от одной до трех тысяч рублей для граждан.
Обязательным критерием состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61КоАП РФ, является наличие в действиях субъекта правонарушения неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию правонарушения как оскорбления.
Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ, является не личное восприятие деяния потерпевшим, как унижающего его честь и достоинства, а то, было ли это деяние выражено именно в неприличной форме. По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе – форму унизительного обращения с человеком.
В связи с чем прокуратура района напоминает о недопустимости высказываний выражений в адрес других лиц, по смыслу закона подпадающих, под вышеназванные критерии.
Помощник прокурора района А.Н. Пономарев
«Что такое клевета и как с ней бороться?!»
Граждане все чаще обращаются в органы полиции с заявлениями о привлечении лиц к установленной законом ответственности именно за распространение клеветы в их адрес.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, что и является по смыслу закона – клеветой.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство другого лица следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляции в СМИ, распространение в сети Интернет, а также передачи в устной форме иному лицу, что влечет за собой образование состава преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ.
Вместе с тем, Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридический лиц» определено, что порочащими, в частности являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности, которые умаляют честь и достоинства гражданина или его деловую репутацию.
Кроме того, следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, являющиеся выражением субъективного мнения и взглядов конкретного лица.
Таким образом, исходя из толкования закона далеко не каждое деяние, хотя на первый взгляд и образующие состав преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ, является таковым в действительности.
Помощник прокурора района А.Н. Пономарев
«Дело каждого»
В действующем уголовном кодексе есть три статьи о делах частного обвинения, в частности ч. 1 ст. 115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, статья 116.1 УК РФ – Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию и статья 128.1 УК РФ –клевета.
В соответствии со ст. 20 УПК РФ уголовные дела о вышеназванных преступлениях, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
В соответствии со ст. 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются мировым судьей в отношении конкретного лица по заявлению потерпевшего или его законного представителя. С момента вынесения судом постановления о принятии заявления к производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. В судебном заседании частный обвинитель представляет суду доказательства виновности лица, совершившего преступление, участвует в их исследовании и самостоятельно поддерживает обвинение.
Следует иметь в виду, что неявка потерпевшего в суд без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.
Исключением является совершение вышеназванных преступлений в отношении лиц, которые в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не могут защищать свои права и законные интересы (отсутствие юридического образования не является таковой причиной).