герб района
Администрация
Щербиновского сельского поселения
Щербиновского района Краснодарского края

Вопрос-ответ: – основные нюансы переписи

Ровно через месяц – с 15 октября – стартует очередная Всероссийская перепись населения. Она продлится месяц. И на этот раз будет смешанной. Люди сами смогут выбрать способ, как предоставить сведения о себе: лично или электронно. Рассмотрим основные вопросы, связанные с переписью:

Как и когда можно будет переписаться

С 15 октября по 8 ноября – на портале госуслуг (нужно иметь подтвержденную запись)

С 15 октября по 14 ноября — в МФЦ (там будут организованы специальные места)

С 15 октября по 14 ноября – лично у переписчика, который постучит в дверь.

До 20 декабря 2021 года – на отдаленных и труднодоступных территориях (таких в России 2600 населенных пунктов, где живут около 500 тысяч человек).

Сколько по времени будет длиться опрос?

Примерно 10 – 15 минут на стандартную семью – мама, папа и двое детей. Причем переписать можно и себя, и всех членов своей семьи. Необязательно, чтобы все в этот момент были дома.

На сколько вопросов нужно будет ответить?

Жителям России зададут 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. Плюс зададут 10 вопросов о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, год постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат, есть ли туалет и интернет.

Мигрантов тоже будут опрашивать?

Временно проживающие в России ответят на 7 вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

Нужно ли будет как-то подтверждать сведения? Показывать паспорт или документы на квартиру?

Все данные записываются со слов человека, никаких документов предъявлять не надо. Более того, если человека просят показать документы или интересуются уровнем дохода, это повод звонить в полицию.

Но в анкете же есть вопрос про заработки…

Есть, но мы не спрашиваем про размер заработка. И если будут интересоваться размерами доходов человека, то это наверняка не переписчик. В анкете вопрос об источнике. То есть, мы просим указать, работает ли человек, является ли пенсионером, может быть владеет бизнесом или получает проценты от накоплений.

Можно ли переписаться на лестничной клетке или у калитки дома?

Да, это ваше право. Можно ответить на вопросы, не впуская переписчиков внутрь квартиры.

Как определить достоверность этой информации? Наверняка много шутников?

Мы верим на слово людям. А шутников не так много. По итогам прошлой переписи у нас было около тысячи представителей фэнтезийных национальностей — троллей, гоблинов и т. д. А еще есть девушки, которые занижают свой возраст.

Можно ли не отвечать на все вопросы?

Если не нравится, то можно не отвечать. Самый яркий пример – вопрос о национальности.

Если уже переписался на портале госуслуг и стучит в дверь переписчик. Что делать?

Он попросит предъявить QR-код. Отсканирует его и попрощается. И это совсем не те QR-коды, которые были связаны с вакцинацией.

А что если человек отказывается что-либо говорить?

Если человек отказывается, мы не можем его заставить. В этом случае в анкете будут заполнены только два поля – информация о поле и возрасте. Эти данные мы берем из административных источников. В прошлую перепись в среднем по стране таких людей было около 5%. Это все вместе: и отказники, и те, кого не застали дома. В больших городах с этим тяжелее всего. Поэтому переписчики ходят в разное время, в том числе вечером.

На этот раз переписчики будут ходить не с бумажными анкетами, а с планшетами. Сколько их закупили и что будете с ними делать потом?

Большую часть отдадим. Решение о том, кому, будет принимать правительство. За это отвечает Минцифры. Небольшую часть планшетов – порядка 40 тысяч – оставим себе, для проведения различных обследований. Их у нас довольно много и по некоторым из них выборка может достигать 60-80, а то и 100 тысяч домохозяйств.

Зачем в принципе нужна перепись, если есть ЗАГСы, налоговая и куча силовых ведомств, имеющих любую информацию на каждого человека?

Статистика нужна для принятия государственных решений. Данные переписи позволят властям точнее планировать строительство жилья, социальных объектов, коммуникаций, и улучшать качество жизни людей. Они помогут понять, сколько в каком районе нужно построить больниц, фельдшерских пунктов, библиотек, музеев, клубов, образовательных учреждений. А еще выясняется много интересной информации. Например, что женатых мужчин меньше, чем замужних женщин.

Можно ли записаться в переписчики?

Набор будет проводиться до последнего дня. Всегда набираем людей с запасом. Потому что, когда в первый день люди выходят в поле, то думают, что все легко и просто. Но ситуации бывают разные. Многим не нравится общение с людьми, потому что их все посылают. Кому-то сложно физически много ходить, кому-то – психологически тяжело. До 10% переписчиков уходят, не доработав. Их оперативно заменяем другими.

Как перепроверить данные?

Есть контролер, который руководит переписчиками. В последние четыре дня он пройдется по подшефным адресам. С выборочной проверкой. Особенно по тем адресам, где якобы никто не открыл дверь. И будет ходить туда и спрашивать до последнего. К примеру, главные информаторы – бабушки, сидящие у подъезда. Они сливают всю нужную информацию и очень помогают переписчикам.

 Отдел государственной статистики в г. Ейске  (специалисты в ст. Старощербиновской)

вверх