герб района
Администрация
Щербиновского сельского поселения
Щербиновского района Краснодарского края

Внимание обогревательные электроприборы!!!

Сегодня с наступлением холодов во многих семьях используются различного рода обогревательные электробытовые приборы, без которых мы не представляем комфорта в нашем доме.

Чтобы зимними вечерами ничто не мешало Вам наслаждаться домашним уютом, важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами. Знание этих простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить Ваш домашний очаг.

Необходимо:

– Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

– Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.

– Следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.

– Использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.

– Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.

– Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

– Не оставлять включенными электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.

– Не позволять детям играть с такими устройствами.

– Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

– Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.

– Регулярно очищать обогреватель от пыли – она тоже может воспламениться.

– Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.

– Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

Следует помнить о том, что часто причиной пожаров становится неправильная эксплуатация обогревательных электробытовых приборов. Нередко пожары происходят из-за нашей спешки, суеты, в результате чего забываем выключить из электросети приборы, или, надеясь на «авось», продолжаем эксплуатировать электробытовой прибор, требующий срочного ремонта.

От неправильных действий граждан при тушении возникшего загорания, а также паники, состояния аффекта пожар приобретает крайне неприятные масштабы.

Как быть, что делать, если в дом пришла беда из-за возгорания обогревательного электробытового прибора?

Первое – обесточить загоревшийся прибор, вынув вилку из розетки. Если это невозможно, то отключите электроэнергию от электрораспределительного щита дома (квартиры). Если обесточить загоревшийся электроприбор не удалось, знайте, что использовать воду и водные огнетушители при тушении данного прибора категорически запрещено, так как вода электропроводна.

Второе – срочно вызвать пожарную охрану, позвонив по телефону «01» или 101 со всех сотовых операторов. При этом быстро и точно указать свой подробный адрес и краткую причину вызова и обязательно (если известно) сообщить, есть ли угроза жизни людей.

Третье – тушение очага пожара. Это можно сделать, обернув его одеялом или плотной тканью. В ходе тушения постарайтесь удалить загоревшийся предмет из квартиры. Ни в коем случае не создавайте в квартире сквозняки путем открывания дверей и окон, закройте двери других комнат.

В целях безопасности квартиру должны покинуть все люди, не задействованные в тушении пожара. Если же данные меры не позволяют ликвидировать пожар, необходимо выйти из квартиры, закрыть двери и дожидаться прибытия сотрудников пожарной охраны.

Уважаемые жители Щербиновского района помните, пожар легче предупредить, нежели потушить!!!!!

вверх